earth

Mūsų svetainėje naudojami trečiųjų šalių slapukai, skirti patobulinti Jūsų apsilankymą mūsų puslapyje, ir slapukai, užtikrinantys svetainės visitventspils.com veikimą. Toliau naršydami mūsų svetainėje, Jūs sutinkate su slapukų naudojimu. Jei nesutinkate su slapukų naudojimu, naršyklės saugumo nustatymuose galite pažymėti „Niekada nepriimti slapukų“. Atsisakius slapukų gali sutrikti svetainės veikimas. Daugiau apie slapukus skaitykite čia

15° Cair

Ventspils

Profilis
Autorizuotis
preview
В Вентспилсе выступит Стиан Вестерхус
Lielais laukums 1, Ventspils

2 октября в концертном зале «Латвия» в рамках цикла современной авторской музыки «Ma» состоится единственный в Латвии концерт норвежского гитариста и автора музыки Стиана Вестерхуса (Stian Westerhus).

Не будет преувеличением назвать Стиана Вестерхуса одним из наиболее заметных и активных явлений, может быть, и стихий в гитарной музыке не только Норвегии, но и Северных стран и в джазе в целом. Об этом свидетельствует не только общение с ним, на этом краю, а днем позже на другом краю света, но и длинный-предлинный список коллективов и проектов, в которых активно участвует Стиан Вестерхус. Многие слушатели в Латвии его знают и помнят как музыканта в коллективах «Jaga Jazzist», «Supersilent» и «Motorpsycho», а также как многолетнего партнера по сотрудничеству трубача Нильса Петтера Мольвера (Nils Petter Molvær). В настоящее время Стиан выступает в составе норвежской культовой группы «Ulver». Благодаря способности как ни у кого другого ловко и умело справляться с шестью струнами, медиаторами, эффектами, усилителями звука и знаниям, полученным в Миддлсекском университете в Лондоне и Тронхеймской музыкальной консерватории, С. Вестерхусу работу заказывают Тронхеймский джазовый оркестр, «Britten Sinfonia» и другие. Хотя это никогда не переоценивалось, сам музыкант получил несколько значимых профессиональных наград. Например, «BBC Jazz Innovation Award» в 2008 году, он является многократным обладателем и номинантом «норвежской Grammy», или «Spellmannprisen».

Два года назад под лейблом «House of Mythology» вышел последний из сольных альбомов Стиана Вестерхуса «Redundance». По сравнению с предыдущим альбомом «Amputation» это было затишье после бури. Но вовсе не потому, что в нем не хватает живости и обнаженности. Совсем наоборот – голос Стиана как никогда выразителен, безупречен и безыскусен, и инструментовка служит песням, а не берет над ними верх.

«Это музыка, которую я снова и снова бросил на землю. Возможно, я сделал это сознательно. Это музыка в разбитом зеркале, где видно время, когда он создана», – так в свое время о своих композициях, которые музыкант создает и исполняет один, высказался сам Стиан Вестерхус. О своих глубоко личных переживаниях автор не стесняется говорить и в текстах песен. «Я проглотил свою гордость, чтобы мы выжили, но никогда, никогда больше».

Стиану Вестерхусу свойственно, как Нику Кейву (Nick Cave), Скотту Уокеру (Scott Walker) и Дэйвиду Боуви (David Bowie) проводить свои художественные границы, поднимающиеся над другими, через самоочищение в своей музыке, неукротимость воображения, словно под кожей слушателя растекающийся талант композитора. Так считает один музыкальный обозреватель, который при этом добавляет, что не будет преувеличением включить Вестерхуса в столь экзальтированную компанию. Трудно с ним не согласиться. 

Билеты на концерт Стиана Вестерхуса 2 октября в малом зале концертного зала «Латвия» можно приобрести в торговой сети «Biļešu Paradīze». Первые 30 билетов предлагаются по особой цене – 12 евро.

«Ma» – это цикл современной авторской музыки, в рамках которого в Вентспилсе выступают зарубежные и латышские музыканты и композиторы различных жанров. До сих пор концерты дали: чешская скрипачка Ива Битова (Iva Bittová), австралийский перкуссионист Джим Уайт (Jim White), виртуоз греческой лютни Йоргос Ксилурис (George Xylouris), или дуэт «Xylouris White», пианист и композитор Люк Ховард (Luke Howard) из Австралии, пианист Ник Берч (Nik Baertsch), виолончелистка Кларис Дженсен (Clarice Jensen) инструменталист-духовик Ли Бертукси (Lea Bertucci) из США, Даниэл Брандт (Daniel Brandt) с объединением «Eternal Something» из Германии, а также виолончелист и композитор Оливер Коутс (Oliver Coates) из Великобритании, перкуссионист, композитор, ньюйоркец Илай Кешлер (Eli Keszler),а также немецкая виолончелистка Анна Мюллер (Anne Müller), а также финский музыкальный артист Тату Рёнккё (Tatu Rönkkö), а также режиссер и композитор Владислав Наставшев.

Альбом Стиана Вестерхуса «Redundanc»: https://stianwesterhushom.bandcamp.com/album/redundance

Стиан Вестерхус выступает на «TEDx Talks» Осло: https://youtu.be/VwmmdGELIx4

Концертный зал «Латвия» в Интернете:

www.facebook.com/latvijahall

www.koncertzalelatvija.lv

www.instagram.lv/latvijahall

 

 

Darbo laikas

/01.09- 30.06./

08:00-18:00 (1,2,3,4,5)

10:00-16:00 (6,7)

/01.07.- 31.08./

08:00-19:00 (1,2,3,4,5)

10:00-18:00 (6)

10:00- 16:00 (7)

10:00- 15:00 

(Atostogos)

 

 

Kontaktai

Adresas: Darzu iela 6, Ventspils, LV3601
Telefonas
: +371 63622263, +371 29232226
El. pašto adresas: tourism@ventspils.lv

Sekite mus
Apie Ventspilį