earth

Mūsų svetainėje naudojami trečiųjų šalių slapukai, skirti patobulinti Jūsų apsilankymą mūsų puslapyje, ir slapukai, užtikrinantys svetainės visitventspils.com veikimą. Toliau naršydami mūsų svetainėje, Jūs sutinkate su slapukų naudojimu. Jei nesutinkate su slapukų naudojimu, naršyklės saugumo nustatymuose galite pažymėti „Niekada nepriimti slapukų“. Atsisakius slapukų gali sutrikti svetainės veikimas. Daugiau apie slapukus skaitykite čia

13° Cair

Ventspils

Profilis
Autorizuotis
preview
В Вентспилсе выступит финский перкуссионист Тату Рёнккё
Lielais laukums 1, Ventspils

25 сентября в Вентспилсе, в концертном зале «Латвия» после длительного перерыва вновь состоится концерт цикла современной авторской музыки «Ma», на котором выступит перкуссионист-виртуоз и музыкальный артист Тату Рёнккё (Tatu Rönkkö) из Финляндии.

Тату Рёнккё многие считают одним из самых интригующих и необычных музыкантов-перкуссионистов. По крайней мере одним из тех, кто представляет поколение тридцатилетних и выходцев из Скандинавии. А другая часть слушателей его признают основной причиной того, что участники датской группы «Efterklang» несколько лет назад отклонились в направлении поп-музыки 80-х годов, прошлого века, уносящей в мечты, и вместе основали объединение «Liima». У других Тату Рёнккё остался в памяти благодаря событиям двадцатилетней давности, когда не весть откуда взявшийся финн родом из Куопио появился в Берлине и в других местах и давал импровизированные, заранее не запланированные концерты на кухнях в домах. В проекте «I play your kitchen» музыкант в своих перезаряженных энергией перформансах в качестве инструментов использовал все, что попадалось под руку. Эта идея экспромта развилась со временем, и в 2018 году Тату Рёнккё выпускает свой первый сольный альбом «Spheres» – отточенную до невероятной точности пластинку с шестью композициями, при записи которых он в основном использовал ударные инструменты собственного изготовления и найденные обычные предметы. Более внимательные слушатели говорят, что в музыке Рёнккё улавливаются оттенки jungle и ambient 90-х годов, которые проходят через его наблюдения в электро-акустической музыке музыку. «Конкретней его самого «Aphex Twin», который в лесах Финляндии играет вместе с «Konono No. 1», – кто-то однажды остроумно сравнил, говоря о Рёнкё.

И неудивительно, что личность Тату Рёнккё, его своеобразный подход к композиции и использованию перкуссии заинтриговала многих музыкантов. С годами у него сложилось творческое сотрудничество с Нильсом Фрамом (Nils Frahm), с уже упомянутым датским коллективом «Efterklang», американским вокалистом Дэвидом Моссом (David Moss), с соотечественниками Ислайей, Джими Тенором (Jimi Tenor), Вернери Похьолой (Verneri Pohjola) и многими другими.

Буквально несколько дней назад вышел второй альбом Тату Рёнккё «Dream», который является полной противоположностью альбому «Spheres», если не считать, что музыкант по-прежнему и в этот раз остается полностью верен использованию найденных предметов вместо ударных инструментов. Для многих будет удивительно узнать, что в нескольких творческих путешествиях, а также в резиденциях художников в Финляндии и Швеции в создаваемой записи слышна музыка, созданная трубой пылесоса, металлическими мисками, бутылками, пластмассовыми мусорниками, которая временами убаюкивает и увидит в кинематографические и медитативные странствия.

В вводной части концерта как особый гость выступит поэт, художник и один из основателей текс-группы «Орбита». Для своего нового перформанса он создал инструмент под названием хафон (khaphone). Это устройство сконструировано как продолжение тела с перкуссией, которая звучит под ритм чтения текста. Тексты находят отзвуки в дисгармоничном и в то же время ритмичном звучании хафона. Идея об инструменте, который является как бы продолжением тела с перкуссией у Семена Ханина возникла более десяти лет назад и родилась в размышлениях о пластической природе поэзии. Идея заключалась в следующем – движение в ритме высказанных слов влияет на установленную на теле перкуссию. В «пустом» 2020 году появилось время для реализации этой идеи. В создании инструмента участвовали: музыкант Александр Александров («NIKTO»), сценограф Рудольф Бекичс и дизайнер Роланд Петеркопс («MAREUNROL'S»).

Билеты на концерт можно приобрести в торговой сети «Biļešu Paradīze». Первые тридцать билетов по особой цене – 8 евро.

ВНИМАНИЕ! Мероприятие предусмотрено только для вакцинированных или переболевших Covid-19 (относится и к детям/молодежи всех возрастов), которые могут предъявить соответствующий дигитальный Covid-сертификат, документ, удостоверяющий личность и персонализированный билет.

«Ma» – это цикл современной авторской музыки, в рамках которого в Вентспилсе выступают зарубежные и латышские музыканты и композиторы различных жанров. До сих пор концерты дали: чешская скрипачка Ива Битова (Iva Bittová), австралийский перкуссионист Джим Уайт (Jim White) виртуоз греческой лютни Йоргос Ксилурис (George Xylouris), или дуэт «Xylouris White», пианист и композитор Люк Ховард (Luke Howard) из Австралии, пианист Ник Берч (Nik Baertsch), виолончелистка Кларис Дженсен (Clarice Jensen) инструменталист-духовик Ли Бертукси (Lea Bertucci) из США, Даниэл Брандт (Daniel Brandt) с объединением «Eternal Something» из Германии, а также виолончелист и композитор Оливер Коутс (Oliver Coates) из Великобритании, перкуссионист, композитор, ньюйоркец Илай Кешлер (Eli Keszler),а также немецкая виолончелистка Анна Мюллер (Anne Müller).

Альбом Тату Рёнккё «Spheres»https://taturoenkkoe.bandcamp.com/

О проекте Тату Рёнккё «I play your kitchen»: https://youtu.be/0G5EHQX9E3g

Концертный зал «Латвия» в Интернете:
www.facebook.com/latvijahall
www.koncertzalelatvija.lv
www.instagram.lv/latvijahall

Darbo laikas

08:00-18:00 (1,2,3,4,5)

10:00-16:00 (6)

10:00- 16:00 (7)

10:00- 15:00 

(Atostogos)

 

Kontaktai

Adresas: Darzu gatvė 6, Ventspilis, LV3601
Telefonas
: +371 63622263, +371 29232226
El. pašto adresas: tourism@ventspils.lv

Sekite mus
Apie Ventspilį