earth

Mūsų svetainėje naudojami trečiųjų šalių slapukai, skirti patobulinti Jūsų apsilankymą mūsų puslapyje, ir slapukai, užtikrinantys svetainės visitventspils.com veikimą. Toliau naršydami mūsų svetainėje, Jūs sutinkate su slapukų naudojimu. Jei nesutinkate su slapukų naudojimu, naršyklės saugumo nustatymuose galite pažymėti „Niekada nepriimti slapukų“. Atsisakius slapukų gali sutrikti svetainės veikimas. Daugiau apie slapukus skaitykite čia

12° Cair

Ventspils

Profilis
Autorizuotis
preview
В Вентспилсе выступят пианисты Вики Чоу и Рейнис Зариньш
Lielais laukums 1, Ventspils

В субботу, 18 сентября, в Вентспилсе, в концертном зале «Латвия» на двойном концерте фортепианной музыки «Осенние работы» выступят два выдающихся пианиста: Вики Чоу (Vicky Chow) из Соединенных Штатов Америки и рижанин, многократный обладатель Большого музыкального приза Рейнис Зариньш.

20 июня прошлого года через более чем трехмесячного шока – дистанцирования, запретности и отделенности от музыки – в концертном зале «Латвия» зрителей вновь принимали «Летние работы». Одновременно концерт стал завершением необычного, мучительного сезона. В данный момент, в такое, еще хрупкое, время концерт «Осенние работы» намечает как бы прелюдию вроде бы ожидаемого сезона.

«Брамс и Глас – это беспрецедентное двуединство, на мой взгляд, ведет к тому месту, где можно прийти в себя от глобальных страхов и войны идей, охвативших и нас за последний год. Ведь для этой музыки свойственна способность окружить нашу обычную жизнь мелодией удивительной человечности. И без лишних слов», – так говорит Рейнис Зариньш о встрече в одной концертной программе двух выбранных им авторов фортепианных произведений: Иоганнеса Брамса (Johannes Brahms) и Филиппа Гласа (Philip Glass).

А известная пианистка, жительница Нью-Йорка и участница коллектива «Bang On A Can All-Stars» Вики Чоу выбор своей программы иллюстрирует словами композитора Тани Леон (Tania Leon) из сопроводительного комментария к музыкальному произведению «Rituál»: «Речь идет о пламени, азарте, которые живут в людях, которые воодушевляют других, потому что они видят в них что-то такое, что те даже не осознают. Это пламя, которое зажигает что-то новое. Понимая, что мы все пережили и через что прошли за последние полтора года, я считаю, что нам нужно друг друга поддерживать, ободрять и вместе идти навстречу лучшим дням. Об этом я говорю через выбранные мной музыкальные произведения, которые я исполню в Вентспилсе и надеюсь, что слушатели меня услышат».

Вики Чоу в свою программу «Осенние работы» включила музыкальные произведения композиторов: Кэролайн Шо (Caroline Shaw), Фелипе Лара (Felipe Lara), Томеки Рид (Tomeka Reid) уже упомянутой Тани Леон и Кристофера Черроне (Christopher Cerrone) для фортепиано.

Участницу нового музыкального коллектива «Bang on a Can All-Stars» Вики Чоу блистательной назвала газета «The New York Times». «Пианисткой-монстром» ее назвал журнал «Time Out New York», а коллеги на Западном побережье позволили себе присвоить Вике лавры «новой звезды новой музыки» (газета «Los Angeles Times»). Это только некоторые и легко цитируемые для публикации оценки артистки. Гораздо громче говорит ее огромная любовь к музыке и инструменту и присущая ей еще с раннего детства трудоспособность в совершенствовании своего таланта. Как и многие, осваивать игру на фортепиано Чоу начала уже в возрасте пяти лет. Но уже в возрасте девяти лет Вики пригласили дать концерт на Международном клавишном фестивале Гилмора («International Gilmore Music Keyboard Festival»). Годом позже молодой музыкант дебютировала на концерте вместе с Ванкуверским симфоническим оркестром. Последующая учеба в Джульярдской школе и позднее в Манхэттенской музыкальной школе, кажется, являются только закономерными записями в творческой жизни музыканта.

Ослепительный талант и увлеченность новой музыкой дали ей возможность для сотрудничества с ведущими современными композиторами и музыкантами: Ником Берчем (Nik Bärtsch), Терри Райли (Terry Riley), и, конечно, с основателями «Bang on a Can»: Дэвидом Лэнгом (David Lang), Джулией Вульф (Julia Wolfe) и Майклом Гордоном (Michael Gordon), Шарой Уорден (Shara Worden), или «My Brightest Diamond», Ранальдо Ли (Lee Ranaldo) из «Sonic Youth» и многими другими. Вики выпала честь в Северной Америке впервые исполнять «Фортепианный контрапункт» Стива Райха (Steve Reich). Латвийские слушатели, возможно, вспомнят то время, когда пианистка выступала в Вентспилсе и Цесисе и познакомила с амбициозной работой Тристана Перича (Tristan Perich) «Surface Image», с музыкальными произведениями, написанными специально для нее разными композиторами-нью-йоркцами молодого поколения в альбоме «A O R T A». И ожидаемые «Осенние работы» обещают стать местом и пространством, где впервые можно встретиться с музыкой, вероятнее всего, неслышанной у нас, но тем ярче характеризующей сегодняшнюю музыку Восточного побережья США.

Рейнис Зариньш – один из выдающихся талантов Латвии, мастер глубоко продуманных интерпретаций, яркий солист и виртуозный камерный музыкант, а также автор концептуальных проектов взаимодействия искусств. Рейнис Зариньш участвовал во многих престижных фестивалях, снискал лавры на международных конкурсах пианистов, выступал в лучших концертных залах мира. Концерты пианиста транслировались на радиостанциях «BBC Radio 3», «Польское государственное радио» и «King FM».

Билеты на двойной концерт фортепианной музыки «Осенние работы» можно приобрести в торговой сети «Biļešu Paradīze». Количество билетов в продаже ограничено.

ВНИМАНИЕ! Мероприятие предусмотрено только для вакцинированных от Covid-19, или переболевших Covid-19 (относится также к детям/молодежи). По прибытии на концерт посетитель должен предъявить действительный дигитальный Covid-сертификат, документ, удостоверяющий личность, и персонализированный билет.

Концертный зал «Латвия» в Интернете:
www.facebook.com/latvijahall
www.koncertzalelatvija.lv
www.instagram.lv/latvijahall

Darbo laikas

08:00-18:00 (1,2,3,4,5)

10:00-16:00 (6)

10:00- 16:00 (7)

10:00- 15:00 

(Atostogos)

 

Kontaktai

Adresas: Darzu gatvė 6, Ventspilis, LV3601
Telefonas
: +371 63622263, +371 29232226
El. pašto adresas: tourism@ventspils.lv

Sekite mus
Apie Ventspilį